"Русские балеты и их время" Париж. 16.09.2008-24.09.2008
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Маки
Кудряшова (фролова) Екатерина
"Маки"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
919 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

sirinart.ru
Арт-галерея
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


11.08.08  "Русские балеты и их время" Париж. 16.09.2008-24.09.2008


Выставка «Русские балеты и их время» в Париже. В преддверии юбилея труппы С.П. Дягилева «Русские Сезоны» в Москве, Петербурге, Париже и других городах мира готовится ряд программ, посвященных этому явлению. Одно из первых крупных событий состоится в Париже – это выставка «Русские балеты и их время», организованная в галерее Шарпентье с 16 по 24 сентября 2008 года. Куратором события является профессор бостонского университета Анна Вайнштейн, в качестве организатора выставки выступает аукционный дом Сотбис.

«Русские Сезоны» – одно из наиболее значительных явлений в культуре не только России, но и Европы начала XX века. Труппа, собранная великим импресарио Сергеем Павловичем Дягилевым, давала гастрольные спектакли в Европе с 1909 по 1929 гг., ее художественная деятельность в корне перевернула представления европейцев о классическом балете, о декорациях, костюмах, красках и формах в искусстве. Выдающиеся русские художники и артисты балета вдохновили европейских скульпторов к изображению танца, они научили французских художников смелому обращению с яркими красками, они захватили новыми идеями французскую моду. Вихрь новых тенденций помог Европе освободиться от старого искусства и «уставших» форм стиля модерн, он помог западным художникам сделать шаг к новому направлению и стилю - Ар деко. 

Главная задача экспозиции – объединение тех произведений и документальных материалов, которые помогут зрителям воспринять масштабность явления русских балетов в Европе. Среди экспонатов будут представлены эскизы театральных костюмов, фотографии, кинохроники, музыкальные произведения, а также раздел французской скульптуры, который отражает влияние русских балетов на культуру Франции первой четверти XX века.

Произведения, представленные на выставке, входят в известные частные и государственные коллекции – потомков семьи Бенуа, музея Стокгольма, галереи Равенскурт из Лондона. Одна из крупнейших частных коллекций из России, которая будет участвовать в представлении экспонатов на выставке – это коллекция М.О. Окрояна, собирателя русского классического искусства и авангарда, европейской скульптуры периода Ар деко, организатора музея русского искусства в Москве.

Скульптура периода Ар Деко – один из наиболее ярких разделов «дягилевской» выставки, представляющий наглядное воплощение русских тем в западном искусстве. Это явление, хорошо изученное на западе и почти не известное в России, составило целую эпоху в увлечениях европейских коллекционеров. Совершенно особый вид искусства, не имевший аналогов ни в предыдущие, ни в последующие годы, он охватил небольшой исторический период (между двумя мировыми войнами) и исчез так же неожиданно, как и появился. Отсутствие аналогов и невозможность создания подделок навсегда определили индивидуальность и исключительность этих произведений.

Стоит подчеркнуть, что для выставки были отобраны исключительно те произведения, которые были созданы под непосредственным влиянием гастролей труппы «Русские Сезоны». Это, в первую очередь, скульптуры Дмитрия Чипаруса: «Русские танцовщики», изображающая Вацлава Нижинского и Иду Рубинштейн в балете «Клеопатра», «Морская звезда», вдохновленная образом морской царевны и костюмами Б. Анисфельда, «Клеопатра», совместившая в себе образы из балетов «Тамар» и «Клеопатра».

Скульптуры Чипаруса и других авторов входили в коллекции многих известных личностей – например, Элтона Джона, однако ни один из собирателей подобных вещей не предпринимал до сих пор попытку создания столь масштабной коллекции, сравнимой по уровню отобранных вещей с музейными собраниями.  М.О. Окрояном в целях поддержки и продвижения русской культуры было собрано огромное количество произведений, которые подтверждают тесную связь и воздействие русской культуры на  западное искусство. В России скульптуры Дмитрия Чипаруса и других авторов уже были представлены в рамках Московского международного салона изящных искусств в 2007 и 2008 гг., заслужив оправданное внимание о стороны зрителей. В 2008 году была выпущена книга «Скульптура Ар Деко: истоки и расцвет», которая явилась первым иллюстрированным изданием небольшой части коллекции русского и западного искусства, собранной М.О. Окрояном.

Выставка в Париже является знаковым событием, раскрывающим одну из граней темы влияния русского искусства на искусство Европы.

В конце 2008 года коллекция скульптуры в стиле Ар Деко из собрания Окрояна будет выставлена в экспозиции музея на территории комплекса Арт квартал (Арт quartal) - так же, как и произведения русской и европейской живописи из собрания Окрояна.


Источник: Пресс-служба мероприятия


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"