А.Китаев "Три дня в августе 1991-го" СПб. 05.08.2008-24.08.2008
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Лето под Высоково. Этюд
Зражевский Аркадий
"Лето под Высоково. Этюд"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
608 человек
Художники online:
lt987654 lyulikova
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

sirinart.ru
Арт-галерея
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


11.08.08  А.Китаев "Три дня в августе 1991-го" СПб. 05.08.2008-24.08.2008


В Музее политической истории России открыт выставка «Три дня в августе 1991-го». Основу выставки составила серия из 50 фотографий, сделанных Александром Китаевым 19-21 августа 1991 года. Александр Китаев, петербургский фотограф, историк фотографии и куратор, не был репортером, не снимал хронику, кроме семейной, он известен зрителям совершенно другой – не событийной – фотографией.

19 августа в 6 часов утра средства массовой информации СССР объявили о введении в стране чрезвычайного положения, а также о неспособности президента СССР Михаила Горбачева исполнять свои обязанности «по состоянию здоровья», и переходе власти в руки ГКЧП. Последующие события по долгу службы и по личной инициативе снимали многие фотокорреспонденты и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Благодаря их репортажам сохранилось достаточно исторических свидетельств об августовских днях. Но серия Александра Китаева интересна еще и как личный дневник художника. Самое ценное в этих фотографиях и подписях к ним – то, что они в полной мере передают личное ощущение катастрофичности момента, близкое и понятное всем участникам и очевидцам августовских событий.

Александр Китаев родился в 1952 году в Ленинграде. В 1970-1078 гг. работал слесарем на заводе. В 1977 окончил факультет фотокорреспондентов городского университета рабкоров при Ленинградском Доме Журналистов. Является членом Союза фотохудожников России (1992) и Союза Художников России (1994), а также автором более 70 персональных выставок, проходивших в России, Англии, Германии, Голландии, Греции, Италии, Швейцарии.

Александр Китаев о выставке:
К 1991 году я уже вполне разделял себя на фотографа-профессионала и художника с фотоаппаратом. Я работал на судостроительном заводе и добросовестно исполнял свои функциональные обязанности заводского фотографа. А вне рабочего времени была другая жизнь – я растил в себе художника. Но была ещё и третья ипостась – вести хронику семьи в качестве фотографа-любителя, сюда же относилась и съёмка тех или иных общественных событий, которые могли дополнить семейную память.
Серия снимков о событиях августа 1991 года, во многом, мой личный дневник. Снимки были отпечатаны еще в те дни, подписаны и положены в папочку. Полагая фотографию искусством, я никогда не публиковал и не выставлял прикладные и хроникальные фотографии. Грядущая выставка – мой первый опыт такого рода.

Отрывки из дневника Александра Китаева:
«19 августа. Страшный день. Взял дневник, авторучку в руку, но понял, что не в состоянии ничего писать. 26 августа.… Поразмышляв, где люди могут встретиться, чтобы выразить своё несогласие, решил идти на площадь к Ленсовету. В том, что такие люди найдутся я не сомневался. Уж в такие мрачные времена на митинги ходили, а теперь-то, подышав несколько лет почти свободой… Я не ошибся – у подъезда Ленсовета стояло человек сто с российским флагом. Я был, конечно, с фотоаппаратом. Сделал несколько снимков издали, а когда вошел в ряды митингующих фотоаппарат спрятал – ведь приказом военного коменданта митинги запрещены. Спрятал потому, что боялся. Боялся, что милиционеры отнимут и засветят плёнку, а мне хотелось сохранить отснятое. Боялся снимать митингующих вопреки запрету людей, потому что по моим кадрам их потом смогут отыскать и казнить. В общем, страх перед репрессивным государством зашит в наши гены, мы спинным мозгом чувствуем – знаем! – как могут развиваться события…»


Источник: Пресс-служба мероприятия


Организатор мероприятия: Государственный музей политической истории России

Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"