"Невские крепости" СПб. 08.04.2008-06.05.2008.
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Свободная копия картины Кинкэйда
Луценко Сергей
"Свободная копия картины Кинкэйда"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
251 человек
Художники online:
alberto_81
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mashaluk.blogspot.com
Ира Блюмель. Скульптура. Графика
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


08.04.08  "Невские крепости" СПб. 08.04.2008-06.05.2008.


8 апреля  2008 года в 16.00 в Иоанновском равелине Петропавловской крепости  открывается  выставка «Невские крепости». В экспозиции представлены гравюры, акварели и литографии XVIII – XIX веков с видами Петропавловской, Шлиссельбургской (Орешек), Кронштадтской крепостей и петербургского Адмиралтейства  из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В начале XVIII столетия эти крепости входили в единую систему оборонительных сооружений на землях, прилегающих к акватории Невы и Финского залива, и являлись важными опорными пунктами русских войск в период Северной войны (1700-1721). Крепость «Орешек», построенная новгородским князем  Юрием Даниловичем на Ореховом острове в устье Невы в 1323 году, с 1612 по 1702 годы находилась под властью Швеции и носила название Нотебург. В 1702 году Нотебург был отвоеван  русскими войсками и переименован в Шлиссельбург – «ключ-город». Эта победа открыла России путь к Балтийскому морю. 16 (27) мая 1703 года в дельте Невы на Заячьем острове была заложена новая крепость – Санкт-Питер-бурх (Петропавловская), а в 1704 году на левом берегу Невы – крепость-верфь Адмиралтейство. Создание единой оборонительной системы крепостей на приневских землях завершилось строительством в 1703-1704 годах фортификационных сооружений у острова Котлин в Финском заливе: фортов Кроншлот и Цитадель, в 1723 году  - крепости Кронштадт.

На выставке «Невские крепости» представлены панорамные виды Шлиссельбургской, Петропавловской и Кронштадтской крепостей XVIII – XIX веков: литографии Ф.-В. Перро «Петропавловская крепость и Стрелка Васильевского острова», Ш.-К. Башелье «Панорама Петербурга со шпиля Петропавловского собора», офорт М.-Ф. Дамам-Демартре «Петропавловская крепость со стороны Невы», панорамы Кронштадта и Шлиссельбургкой крепости работы неизвестных авторов.

Среди экспонирующихся произведений –  редкие листы, связанные с историей строительства Шлиссельбурга: две литографии К. П. Беггрова «Строительство Шлиссельбургских шлюзов» и одноименная работа Кнорре (все – 1828).

О славном прошлом Петропавловской крепости, положившей начало новой столице Российской империи, свидетельствуют офорт А. Ф. Зубова «Изображение торжественного ввода в Петербург взятых в плен при Гренгаме шведских фрегатов» (1720); выполненные неизвестными мастерами  «Иллюминация Петропавловской крепости в январе 1735 года» (по рисунку И.Х. Тремера, 1736) и  «Кавалергардия в церемониале шествия императрицы Екатерины I в день крещенского парада 6 января 1727 года» (вторая четверть XIX в.),  литография С. Ф. Галактионова «Крестный ход в день Преполовения на пристани Петропавловской крепости» (1821).


Источник: Пресс-служба мероприятия


Организатор мероприятия: Петропавловская крепость

Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"