А.Фольборт. СПб. Строгановский дворец. С 09.08.2007.
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Хрустальная вода
Зражевский Аркадий
"Хрустальная вода"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
944 человек
Художники online:
bank
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

sirinart.ru
Арт-галерея
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


21.08.07  А.Фольборт. СПб. Строгановский дворец. С 09.08.2007.


АЛЕКСЕЙ ФОЛЬБОРТ. ПРИРОДА - ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК!

9 августа в Строгановском дворце Русского музея открывается выставка «Природа - Великий художник!»  На экспозиции представлены 74 цветных фотографии профессора геологии, известного специалиста в области геохимии и минералогии Алексея Алексеевича Фольборта.

Алексей Фольборт с юношеских лет занимался научными изысканиями, продолжая семейные традиции. Имя его прадеда, Александра Федоровича Фольборта, доктора медицины, адъюнкт-профессора Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, широко известно в геологических кругах, что связано, прежде всего, с его исследованиями в области палеонтологии и минералогии. Его дед, надворный советник Владимир Александрович Фольборт, был собирателем минералогических редкостей и книг. Отец мастера, профессор Алексей Владимирович Фольборт - поклонник изящных искусств, автор многочисленных работ по различным направлениям химических наук.

Алексей Алексеевич Фольборт окончил Хельсинкский университет и перебрался в США, где в 1950-е гг. начал научную деятельность в Калифорнийском технологическом институте, создав новую аналитическую лабораторию и получив звание профессора. За его плечами годы преподавательской работы в университетах Калифорнии, Невады, Северной Дакоты, Монтаны, Вашингтона, в исследовательском центре НАСА, сотрудничество с промышленными корпорациями США и Канады (в том числе изучение месторождений Чукотки, Камчатки, Урала, Казахстана и Киргизии). В ходе исследований в пустынях Монтаны и Невады им был сделан ряд важных научных открытий.

Уйдя в отставку после университетской деятельности, Фольборт увлекся фотографией. Он вспоминал, как много удивительных и причудливых форм ему доводилось видеть на поверхности скал, когда он работал геологом. Мысль о том, что люди не имеют возможности видеть или же попросту не замечают такую красоту, не давала ему покоя. Когда появились цифровые фотоаппараты, ему захотелось навестить любимые места в пустыне, где перед его взором представало немало загадочных пещер, ниш и каверн в красных юрских песчаниках и докембрийских гранитах.

За три года путешествий по пустыне Мохаве в Южной Неваде Фольборт сделал около 6000 фотографий, запечатлевших красоту, разнообразие и богатство природных изображений, найденных им в пещерах и на обветренных скалах. В ходе съемок Фольборту удалось разглядеть на поверхности камней немало образов, виденных им ранее в художественных музеях. Воодушевленный этой идеей, он стал искать в природе картины, напоминающие всемирно известные полотна таких художников как Врубель, Шагал, Кандинский, Дали, Мунк, Климт, Рубенс, Пикассо,  Ван Гог, Клее, Матисс и многих других. Нередко его камера фиксировала образы, схожие с иконами, произведениями скульптуры и архитектуры.

Некоторые фотографии названы в честь известных писателей. Это происходило в тех случаях, когда картины, созданные природой, напоминали их портреты, произведения, сюжеты или героев. Так, например, одна из фотографий названа «Слепой часовщик» в честь одноименного произведения Ричарда Доукинса, другая носит имя «Дон Кихот Ламанческий» и т.д.

Произведения Алексея Фольборта демонстрировались на выставках в США (Невада, Монтана) и России (ВСЕГЕИ, Геологический Музей РАН, Москва). На данной экспозиции уникальные фотографии-ассоциации мастера впервые представлены в России в таком объеме.

Главный информационный партнер Русского музея – Издательский Дом Родионова
Генеральный информационный партнер Русского музея – радиостанция «Эхо
Москвы в Петербурге».
Информационный спонсор Русского музея – Портал «Музеи России».


Источник: Пресс-служба мероприятия


Организатор мероприятия: Русский музей. Строгановский дворец

Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"