Выставка Петра Швецова "Сахарову посвящается". "Галерея 10х15" в помещении галереи "Борей". Открытие 17 ноября 2006 г.
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Спрятанное
Карпикиоти Ирина
"Спрятанное"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
277 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

valenik.ru
Сайт В.В.Никитченко
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


29.11.06  Выставка Петра Швецова "Сахарову посвящается". "Галерея 10х15" в помещении галереи "Борей". Открытие 17 ноября 2006 г.


Открытие выставки состоится

17 ноября в 18.00

по адресу: СПб, Литейный пр., 58,
в помещении галереи "Борей"


Девять фрагментов некогда единого живописного целого лишают зрителя возможности увидеть картину целиком. При желании расставленные порознь части можно собрать заново, как в детской игре. Тогда снова возникнет исходный образ – водородная бомба проявит свои смазанные очертания – черно-коричневая болванка в запекшихся сгустках и комьях краски, "тонущая" в алом, с багровым, пекле живописи.

Мрачные и яростные судороги этой живописи сами собой разрывают картину на куски. То есть, бомба вполне себе целая, но детонатор уже сработал, реакция пошла, распад атома начался, – страшная картина оказывается изначально фрагментарна. Обратного хода нет, и нам остается только погружаться в растерзанную плоть самой живописи, лицом к лицу с ней, ибо она здесь – первопричина всего, в ней заключено мощное, взрывное начало, чудовищной силы энергия, сметающая все на своем пути, все формы, рамки и приличия.

Тогда становится понятно, что любой фрагмент самодостаточен, любая часть полномочна за целое. "Рембрандт" разлетелся на осколки, пошел в тираж, картину разрезали по частям, как репродукцию из журнала. Судьба картины в ХХ веке разделила участь всего изобразительного искусства.

Швецов предлагает нам простую историю: вот бомба, мы видим только ее корпус – темный силуэт, всего лишь форму, но знаем о чудовищной силе, запрятанной в ней. Так вот, картина, живопись вообще – та же бомба, только принцип ее действия другой. Детонатором взрыва здесь служит сама форма, она здесь – проводник энергии, заключенной в живописной вещи.

Соприкасаясь с шевелящейся магмой поверхности, мы можем понять и почувствовать о чем это все, что говорит художник помимо содержания. Абстрактной и беспредметной эту живопись никак не назовешь. Каждый фрагмент автономен и самодостаточен прежде всего потому, что предметен, как клок мяса терминатора.

Разрезая картину на куски, художник не боится разрушить саму живопись: он уверен за нее, зная и ощущая на себе ее почти магическую силу. Он идет на этот шаг не эксперимента ради, – за этим видится не трюкачество, нет, нечто совершенно другое – своего рода религиозное отношение к живописи как к настоящей и подлинной реальности.

Сегодня такое страстное культивирование рукотворности, живописной экспрессии, до "полной гибели всерьез", кажется архаичным. Однако именно здесь, на этом пути сверхсерьезного отношения, можно увидеть прорыв в современном искусстве, возможность уйти от разнообразных и изощренных "технологий печати", надоевшей "концептуальности" и др., прорваться к подлинности.

Распад атома уже состоялся. Это было в прошлом веке. Искусство не может жить вчерашним днем, оно живо энергией настоящего.

Достаточно одной таблетки...

Глеб Ершов.
Выставочный комплекс "Галереи 10х15" расположен по адресу:
191104 С.-Петербург, Литейный проспект, 58, в помещении галереи "Борей"


Источник: Пресс-служба мероприятия


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"