Виктор Кронбауэр (Чехия). "Магическое измерение сцены". Фотография. Выставочный зал "НоМИ". 30 сентября – 20 октября
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Созвездие Стрельца( Луна)
Laisk Сергей
"Созвездие Стрельца( Луна)"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
292 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

valenik.ru
Сайт В.В.Никитченко
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


19.09.06  Виктор Кронбауэр (Чехия). "Магическое измерение сцены". Фотография. Выставочный зал "НоМИ". 30 сентября – 20 октября


Мартин Гилски, переводчик на чешский язык Шекспира, в свое время обратил внимание, что на фотографиях спектаклей по пьесам этого великого драматурга, сделанных чешским фотографом Виктором Кронбауэром (р. 1949), огромную смысловую нагрузку несут... ноги. Застывшие в различных позах, ноги актеров, на которых художник сознательно концентрирует взгляд, – удивительное свидетельство необычного подхода к проявлению реализма в его творчестве. Именно за фотографии к спектаклю по произведению Шекспира – "Ричард III" в постановке В. Моравека Виктор Кронбауэр был удостоен серебряной медали на Триеннале-2002 в хорватском городе Нови Сад, а тремя годами позже, на Триеннале-2005, награжден золотой медалью, и тоже за шекспировский цикл, снятый на материале постановки гамбургского театра Deutsches Schauspielhaus. Но высшим достижением чешский фотограф сам для себя считает золотую медаль, присужденную ему престижной Международной федерацией фотографического искусства – FIAP. Такой высокой награды театральный фотограф среди прочих коллег был удостоен впервые.

В объективе Виктора Кронбауэра – не только национальный, чешский мир музыки и театра; он много работает за рубежом, снимает на пленку чешские гастроли лучших иностранных коллективов. Из Милана, Будапешта и Лондона он привозил серии снимков о великих оперных сценах, Лондон и Московский Большой театр вдохновили его на создание "балетной коллекции", после посещения им легендарной "Таганки" зрителю были явлены фотографии спектаклей Юрия Любимова. В течение двух сезонов Кронбауэр вел фотолетопись дрезденской Semper Oper, на протяжении целого года тесно сотрудничал с венской Staatsoper.

Своим учителем фотограф считает патриарха чешской театральной фотографии Ярослава Крейчи, от которого перенял стремление к отражению на фотографических снимках уникального ритма театрального закулисья и самой атмосферы спектакля, что, по словам Крейчи, является необходимым для адекватной передачи структуры театрального действа.

Благодаря доверительному личному и профессиональному общению с актерами и режиссерами Кронбауэру в его работах счастливым образом удается избежать пошлого журнального глянца, камера Виктора естественно изысканна и правдива. И эта естественность камеры Кронбауэра объясняется просто. Он сам, что называется, вырос в театре, а сейчас продолжает работать в Институте театра в Праге, куда он пришел в 1984 году. Институт театра в Праге и его научный сотрудник д-р Власта Смолакова, ставшая куратором выставки в "НоМИ" – главные организаторы показа фотографа в Санкт-Петербурге. В преддверии его директор Института театра Ондржей Черны так высказался о жанре театральной фотографии: "...А что же театральная фотография? Она, если повезёт, может стать самым достоверным свидетельством: в одно мгновение (щелчок спуска фотоаппарата – взгляд зрителя...) запечатлённым оказывается само эмоциональное напряжение того, что происходит на сцене. Удачный снимок – и мы вдруг понимаем, что вот ведь она, магическая суть действа, вот она, разгадка отношений героев..."

Главные выставки Виктора Кронбауэра

1978 – "Пражская весна". ОКД Новодворска, Прага
1982 – "Портрет". Ческа Скалице
1984 – "Портрет". Долни Кубин
1986 – "Портрет". "Фотохема", Градец Кралове
1993 – "Пражская весна". Лобковицкий дворей в Пражском Граде
1996 – "Лондон". Галерея Velvary
2002 – "Ричард III". Нови Сад, Хорватия
2002 – "Оперные постановки Давида Радока". Летняя киношкола в Угерске Градиште
2003 – "Театральные фотографии". Пражская Квадриннале, Экспо-центр, Прага
2003 – "Шекспир: "Король Лир"". Leica Gallery, Прага
2003 – "Театральные фотографии". Галерея "Европейский дом", Пльзень
2003 – "Александр Онищенко". Галерея "Якубска", Прага
2004 – "Уильям Шекспир на европейской сцене". Муниципальный театр, Мост
2004 – "Театр". США
2005 – "Хроника Национального театра, сезон 2003/2004". Национальный театр, Прага
2005 – "Шекспир". Нови Сад, Хорватия


Источник: Пресс-служба мероприятия


Организатор мероприятия: Выставочный зал журнала «НоМИ»

Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"