От Сталинграда до Берлина. К 100-летию художника И.А.Лукомского
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Зимка.
Пыхтин Сергей
"Зимка."

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
263 человек
Художники online:
alberto_81
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mashaluk.blogspot.com
Ира Блюмель. Скульптура. Графика
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


03.05.06  От Сталинграда до Берлина. К 100-летию художника И.А.Лукомского


Илья Абелевич Лукомский (1906-1954) родился в г. Полоцке Витебской губернии в семье служащего. У Ильи рано проявились художественные наклонности и уже в 16 лет он поступил в Московские высшие художественные мастерские (Вхутемас), где учился у таких педагогов как П.Кузнецов, Л.Бруни, В.Фаворский, Н.Чернышев. С 1929 года принимал участие в художественных выставках, а в 1930 году окончил отделение монументальной живописи и был призван в ряды Красной Армии.

После годичной службы, с осени 1931 г., возвратился к творческой работе. Его первая станковая картина “На штурм угля” написана в 1932 г. В том же году он стал членом Союза советских художников. Для юбилейной выставки “XV лет РККА” художник создал большое полотно “Реввоенсовет Особой Краснознаменной Дальневосточной Красной Армии”. Романтика преодоления трудностей – лейтмотив обеих картин.

Особую роль в жизни и творчестве Лукомского сыграла Великая Отечественная война. Зимой 1942 г. он получил назначение на фронт и в составе группы Студии военных художников имени М.Б.Грекова отправился в Сталинград. Здесь разворачивались такие батальные сцены, каковых история ранее не знала. Жестокие бои шли за каждый жилой дом, за каждый корпус заводов, превращенные в крепости.

После Сталинграда – Ленинградский фронт и далее по тяжелым дорогам войны. Илья Абелевич, как и его соратники-студийцы, прошел с Красной Армией грандиозный путь наступления на врага от Волги до Шпрее, от Сталинграда до Берлина, являя собой образ отважного и мужественного патриота, которому одинаково привычны и боевое оружие, и походная палитра художника. Не случайно он был награжден медалью “За боевые заслуги”.

Глубокое проникновение в психологию современников, благожелательное к ним отношение дали ему возможность в годы войны и послевоенный период создать сотни портретов, раскрывающих характеры людей, вставших на защиту родной страны – рядовых бойцов и генералов, летчиков, медсестер танкистов и пехотинцев.

Портреты фронтовиков, увиденное и пережитое самим художником, легли в основу большого композиционного полотна “Клятва сталинградцев”, созданного Лукомским позже в 1950 году. Главная тема этой картины - великая любовь к своей Родине, решимость до последнего дыхания биться за ее свободу. В настоящее время это произведение находится в нашем музее.

Илья Лукомский был человеком своего времени - целеустремленным в творчестве, преданным эпохе. Он был как бы воплощением вечной романтической молодости, мечты о новой жизни, полной товарищества, равенства и мирного созидания.

В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Светлой памяти Мастера посвящается эта выставка.

Предлагаемые вашему вниманию произведения любезно предоставлены сыном художника Василием Ильичем Лукомским.

Адрес: город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7 Проезд: Ст. м. "Горьковская"


Источник: Пресс-служба мероприятия


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"