В Иоанновском равелине Петропавловской крепости 17 ноября 2005 года открылась выставка "Диалог с керамикой".
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Начало зимы.
Нестерчук Степан
"Начало зимы."

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
173 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

valenik.ru
Сайт В.В.Никитченко
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


18.11.05  В Иоанновском равелине Петропавловской крепости 17 ноября 2005 года открылась выставка "Диалог с керамикой".


Сицилия - один из красивейших и интереснейших уголков Италии и Средиземноморья. История острова, служившего на протяжении тысячелетий местом встречи и соприкосновения древнейших цивилизаций, хранит тайны рождения и процветания многих мировых культур. Отсюда берут начало истоки европейской истории и культуры.
Населявшие в разное время Сицилию греки, римляне, византийцы, норманны, арабы и другие народы оставили яркий след не только в многовековой истории средиземноморского острова; но и сыграли значительную роль в развитии его самобытной культуры и искусства. В частности, многочисленные национальные влияния четко прослеживаются в искусстве сицилийской керамики.
Ранние образцы гончарных изделий, найденных на Сицилии датируются концом VII - началом VI тыс. до н.э. Однако подлинного расцвета керамическое искусство достигло в середине VIII в. до н.э. - V в. до н.э. с появлением на острове греческих колоний. Крупнейшими центрами гончарного производства стали основанные греками города Кальтаджироне, Щьякке, Палермо, Сиракузы и другие. Традиции античной культуры были живо восприняты сицилийскими мастерами. Созданные ими вазы, кратеры, амфоры, килики, ойнакои не уступали по качеству и художественным достоинствам керамической продукции метрополии.
В последующие эпохи сменявшие друг друга народы и нации вносили свой вклад в формирование своеобразия и неповторимости искусства сицилийской керамики. Особенно важную роль в этом процессе, сыграли арабы, захватившие Сицилию в 827 г. и более ста лет удерживавшие ее в своей власти. Они принесли с собой на остров развитую культуру исламского Востока. Ее воздействие, в первую очередь, проявилось в появлении и широком распространении новой техники глазурованной керамики.
Выставка в Петропавловской крепости познакомит петербуржцев с историей сицилийского керамического искусства. На ней представлены лучшие образцы гончарных изделий, происходящие из города Кальтаджироне - центра, который, начиная с античных времен, и сегодня сохраняет свое приоритетное значение в области керамического производства Сицилии. В числе наиболее ценных экспонатов найденные в ходе археологических раскопок произведения античных мастеров: кратеры, ойнакоя, килик V в. до н.э. Демонстрируется средневековая глазурованная керамика, в которой прослеживаются влияния восточных мусульманских традиций; вазы, статуэтки, майоликовые панно ХV - ХIХ веков. Особого внимания заслуживают широко представленные на выставке образцы изразцовой отделочной плитки, ставшей своеобразной визитной карточкой Кальтаджироне. Подобные декоративные плитки широко используются для облицовки культовых, общественных и жилых зданий и украшения улиц города. Всемирно известна знаменитая лестница Кальтаджироне, ведущая к церкви Санта-Мария дель Монте. Каждая из ее ста сорока двух ступеней декорирована расписной керамической плиткой.
Рядом с керамическими изделиями сицилийских мастеров представлена фотовыставка "Сицилийская мозаика" петербуржца Александра Крупнова - члена Международной федерации журналистов и Санкт-петербургского Союза журналистов, фотокорреспондента журнала "Эксперт - Северо-Запад", активного участника "Клуба друзей Сицилии". Основу экспозиции составили средиземноморские пейзажи, архитектурные виды сицилийских городов, жанровые зарисовки.


Источник: Галерея "Моховая-18"


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"