Эрьзя (нефёдов) Степан Дмитриевич. Биография художника
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Грустный клоун
Стародубов Александр
"Грустный клоун"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
218 человек
Художники online:
Parchutov
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


ЭРЬЗЯ
(Нефёдов) Степан Дмитриевич


1876, д. Баево, Симбирская губ. 1959, Москва


         Первые навыки в искусстве будущий скульптор получил в иконописных мастерских Алатыря и Казани, затем учился в МУЖВЗ (1902-06), у С. М. Волнухина и П. П. Трубецкого.

         В 1906-14 гг. жил и работал в Италии и во Франции, где испытал заметное влияние О. Родена. В 1909 г. на Всемирной выставке в Венеции экспонировалась скульптура С. Д. Эрьзи "Последняя ночь осужденного перед казнью", которая не сохранилась, как и все его работы итальянского периода.

         В 1914 г. Эрьзя возвратился в Россию и вскоре был призван в армию - шла Первая мировая война. В 1918 г. он жил на Урале, где создал первые дошедшие до настоящего времени портреты в мраморе. В них определился неповторимый облик женской натуры, который будет так или иначе проявляться в дальнейших образах Эрьзи. Это характерный национальный тип широкоскулой девушки-мордовки с нежным мечтательным лицом, изображенной то с задумчиво опущенной головой, то с откинутой назад, словно в стремительном вихре танца.

         Эрьзя относится к числу тех немногих скульпторов, которые работают без эскизов. Уже ранние его произведения были созданы методом прямой вырубки в мраморе; мягкая, певучая моделировка камня свидетельствовала о высоком профессионализме скульптора.

         В 1920-26 гг. Эрьзя жил в Новороссийске, Батуми, Баку и создал портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Шота Руставели, Ильи Чавчавадзе для оформления дворцов культуры. Черты монументализма, присущие таланту Эрьзи, наиболее полно проявились в монолитных героизированных портретах рабочих-нефтяников Баку (1925-26). Эти произведения не были похожи на обычные официальные работы. Своей искренностью и доверительностью поэтических интонаций они близки лаконичным, непосредственным по мироощущению произведениям народного примитива.

         В 1926 г. Эрьзя экспонировал свои работы на выставке современной скульптуры в Москве и в этом же году выехал с выставкой во Францию, а затем в Буэнос-Айрес. В 1927- 50 гг. скульптор жил и работал в Аргентине. В этот период окончательно сформировался неповторимый образный язык мастера. Без предварительных эскизов он энергично и свободно резал свои произведения только в квебрахо и альтарробо - твердых, трудных для обработки породах дерева, отличающихся редким богатством художественных возможностей. Эрьзя, улавливая живое движение формы дерева, подчинял ему свою композицию. Фантазия художника сливалась с естественной красотой природного материала, его фактуры. Произведения принимали причудливые, порой сказочные очертания ("Волна", 1938; "Молодость", 1940, и др.).

         Космичностью мироощущения работы Эрьзи отдаленно напоминают произведения стиля модерн. Некоторые его образы поражают динамизмом, мощью пластического звучания: "Бетховен" (1929), "Л. Н. Толстой" (1930), "Моисей" (1932). В них сказалась влюбленность автора в "Великого Микеланджело".

         В 1951 г. скульптор вернулся на родину и привез в Москву все свои любимые работы. Несмотря на почтенный возраст, он продолжал творить, сохраняя стилистику прежних лет ("Портрет студентки", 1954).


Испанка. 1942. Дерево


Ева.1919. Мрамор


Норвежская женщина. 1914. Гипс


 
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"