Чарушин Евгений Иванович. Биография художника
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Дом у дороги.Алупка.
Миргород Игорь
"Дом у дороги.Алупка."

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
216 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


ЧАРУШИН
Евгений Иванович


1901, Вятка - 1965, Ленинград


         Детство Е. И. Чарушина, родившегося в семье губернского архитектора, прошло в тесном общении с природой. Это помогло ему рано ощутить свое редкое призвание - анималистику. Из-за превратностей, связанных с Гражданской войной, он только в 1922 г. смог поступить на живописный факультет АХ в Петрограде (закончил в 1926 г.). Свое призвание он реализовал, сотрудничая под руководством В. В. Лебедева с отделом детской и юношеской литературы Государственного издательства. Уже первая книга с его иллюстрациями, "Мурзук" В. В. Бианки (1928), имела успех, а следующие - "Как Мишка большим медведем стал" Н. В. Смирновой, книжки-картинки "Вольные птицы" (все 1929), "Щур" (1930) и др. - этот успех закрепили. Одновременно Чарушин сам стал заниматься литературным трудом и довольно скоро проявил себя как самобытный и обаятельный детский писатель.

         Периодом его высшего творческого подъема оказались 1930-е гг. Тогда он проиллюстрировал свои книги "Волчишко и другие", "Джунгли - птичий рай" (обе 1931), "Васька, Бобка и крольчиха" (1934), "Животные жарких стран" (1935), "Про сороку" (1937), книжки "Зверь-бурундук" М. М. Пришвина, "Детки в клетке" С. Я. Маршака (обе 1935), "Дерсу Узала" В. К. Арсеньева (1936), "Щенок и котенок" А. И. Введенского (1937) и др., а также исполнил множество превосходных литографских эстампов, в которых варьировал темы своей книжной графики. В анималистике ему не было равных. Безукоризненную точность изображения животных он соединял с их эмоциональным восприятием, а проникновенное ощущение их внутренней жизни - с редким умением сделать эту жизнь зримой.

         Годы войны Чарушин провел в родной Вятке (тогда г. Киров). В послевоенный период в его творчестве оброзначился поворот к анималистической сказке, менее соответствовавшей его редкому дарованию ("Русские сказки про зверей", 1947; "Курочка Ряба", 1957; "Сказки Севера", 1953, и др.). Сказке он посвящал и большую часть своих работ в мелкой пластике, которой тогда же занимался на Ленинградском фарфоровом заводе им. М. В. Ломоносова; его статуэтки пользовались большой популярностью.


Иллюстрация Е. И. Чарушина из его книги "Васька, Бобка и крольчиха". 1934


Иллюстрация Е. И. Чарушина из его книги "Вольные птицы". 1929


 
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"