Флавицкий Константин Дмитриевич. Биография художника
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Мистический пейзаж с цаплями
Милюков Александр
"Мистический пейзаж с цаплями"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
200 человек
Художники online:
Parchutov
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


ФЛАВИЦКИЙ
Константин Дмитриевич


1830, Москва - 1866, Петербург


         К. Д. Флавицкий вошел в историю искусства главным образом как автор картины "Княжна Тараканова", написанной на легендарный сюжет из русской истории XVIII в. Ее высоко оценил В. В. Стасов, назвавший "чудесной картиной, славой нашей школы, блистательнейшим и глубочайшим творением русской живописи". Более сдержанное, зато и более профессиональное суждение принадлежит И. Н. Крамскому, который считал эту картину "крупной, а главное, счастливой", исполненной с большим мастерством. В общем решении "Княжны Таракановой" он находил "удивительную умеренность и равновесие во всем, драматизм без ложного пафоса".

         Завершенная в 1864 г., за два года до смерти Флавицкого, "Княжна Тараканова" подвела итог его короткого творческого пути. Она же наглядно обозначила эволюцию художника от работ историко-религиозного содержания, решенных в условно-академическом духе, до наиболее прогрессивного направления в русской исторической живописи 1860-х гг.

         Петербургскую АХ Флавицкий окончил в 1855 г. с большой золотой медалью, присужденной ему за картину "Дети Иакова продают своего брата Иосифа". Медаль давала право на заграничную поездку с целью совершенствования мастерства. Шесть лет (1856-62) художник провел в Италии. Своеобразным живописным отчетом Флавицкого стала большая, полная драматической экспрессии картина "Христианские мученики в Колизее" (1862), за которую он получил звание почетного вольного обшника АХ. В картине очевидно влияние К П. Брюллова - кумира академической молодежи середины XIX в. И хотя Флавицкий значился в АХ учеником Ф. А. Бруни, факти чески он принадлежал к числу тех, кто боготворил Брюллова. Это о Флавицком и о себе Н. Н. Ге сказал: "...наследие Брюллова питало нас во время наших исканий на новом пути, нам завещанном, по которому мы все, его ученики по духу, за ним шли".

         Воздействие брюлловского романтически-академического направления сказалось и в графических иллюстрациях Флавицкого к произведениям М. Ю. Лермонтова ("Царица Тамара", "Измаил-Бей", "Казначейша", 1860-е). Не до конца освободился он от этого влияния и в своей главной картине - "Княжна Тараканова" (1864). Выбор герои ни, отмеченной высоким происхождением (по легенде, Тараканова - дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с А. Г. Разумовским), молодой и прекрасной, изображенной в кульминационный момент своей жизненной драмы, заставляет вспомнить брюлловских Инессу де Кастро или знатных помпеянок, гибнущих под градом камней и пепла. Однако есть между ними и существенная разница. Героиня Флавицкого пришла не из далеких исторических времен. Она - жертва современной художнику правящей династии и гибнет за то, что высказала свои притязания на российский престол. Обстановка каземата Петропавловской крепости, переданная Флавицким с такой ужасающей правдой, ассоциировалась у современников художника с арестами 1861-62 гг. и гибелью многих молодых людей, осмелившихся выступить против существующего порядка. Именно это острое переживание происходящего и подсказало Флавицкому сюжет картины.

         В этом контексте понятным становится и преувеличенно восторженный прием работы Флавицкого в демократическом стане, и откровенно неприязненное отношение к ней официальных кругов. Александр II распорядился в каталоге академической выставки "против произведения Флавицкого "Княжна Тараканова" сделать отметку, что сюжет этой картины заимствован из романа, не имеющего исторической истины". И хотя Совет АХ присвоил художнику за эту картину звание профессора, приобрести ее для академического музея не решились, опасаясь недовольства царя. Картину купил для своей галереи П. М. Третьяков, и с тех пор она занимает одно из почетных мест в ее экспозиции.


Княжна Тараканова. 1864. Масло


Дети Иакова продают своего брата Иосифа. 1855. Масло


 
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"