Рублев Андрей. Биография художника
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Обыденский. Тень.
Стародубов Александр
"Обыденский. Тень."

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
759 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


РУБЛЕВ
Андрей


Ок. 1360 или 1370, ? - 1430, Москва


         О жизни гениального Рублева известно так мало, что даже десятилетие, приблизительно обозначающее дату его рождения, определяется по косвенным данным. Можно предполагать, что он родился в Центральной России, скорее всего в Московском княжестве, что он происходил из семьи ремесленника ("рубель" - инструмент для накатки кож). Первое упоминание о нем в летописи относится к 1405 г. Там говорится о том, что исполнение росписей Благовещенского собора в Московском Кремле было поручено знаменитому Феофану Греку, мастеру Прохору ("старцу с Городца") и чернецу Андрею Рублеву. Из этого следует, что он уже успел стать монахом и сменил неизвестное нам, полученное при рождении, имя на имя Андрей. Предполагают, что постригся он в Троицком монастыре при настоятеле Никоне, ученике и преемнике Сергия Радонежского. Росписи Благовещенского собора утрачены, но в иконостасе собора сохранилось 7 икон работы Рублева. Они свидетельствуют о его высоком мастерстве и следовании византийской традиции, в русле которой развивалась русская и кона.

         К 1408 г. относится второе летописное упоминание - о том, что Рублев с "иконником Данилой" (Даниилом Черным) 25 мая начал расписывать Успенский собор во Владимире. Это единственные сохранившиеся росписи Рублева. В них уже обнаруживается отход от византийской традиции и зарождение традиции чисто русской, для которой характерен не ужас перед Страшным Судом, а надежда на переход из земной жизни в светлую и вечную загробную жизнь и упование на милосердие сострадающего Иисуса Христа. К 1410-м гг. принято относить и 3 иконы "Звенигородского чина" (названного так условно, по месту, где они были найдены): "Спас", "Архангел Михаил" и "Апостол Павел". В них, особенно в "Спасе", новая традиция находит свое зрелое воплощение, знаменуя начало золотого века - расцвета русского иконописания.

         Возможно, что в это время или несколько позднее Рублев написал и "Троицу" - лучшую из русских икон и шедевр мирового искусства. Здесь ему удалось создать настроение душевной гармонии, созвучности трех светлых душ, общающихся в безмолвной беседе друг с другом. Доступная каждому по своему эмоциональному содержанию, "Троица" вместе с тем представляет собой идеальное воплощение сложного богословского содержания; внешне кажущаяся крайне простой, она построена с изощренным композиционным мастерством. "Троица" Рублева стала образцом для громадного множества подражаний и повторений, но ни одно из них не смогло приблизиться к ее уровню.

         В середине 1420-х гг. Рублев вместе с Даниилом Черным руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Росписи утрачены, а в иконах, сохраняющих печать таланта и мастерства, начинает ощущаться возраст художника. Утрачена и последняя его работа - росписи в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря в Москве, где обитал Рублев и где сейчас находится Музей древнерусского искусства, носящий его имя.

         В искусстве Рублева выразился перелом в духовной жизни России, приближавшейся после Куликовской битвы (1380) к полному освобождению от татаро-монгольского ига, - надежда на добрые перемены и на согласие людей, вера в высшие ценности бытия. Сам Рублев, по преданию, был спокойным и кротким человеком, чье существование было занято только монастырской службой, искусством и размышлениями. Дата его смерти - единственная точная дата: она была высечена на могильной плите и скопирована до того, как плита погибла. Еще при жизни Рублев пользовался почитанием, а после смерти превратился в легендарную фигуру, своего рода символ высочайшего и духовного искусства. Однако долгое время его авторитет был лишь слабым отголоском того, давнего почитания: никто толком не знал, какие работы ему точно принадлежат, а такая бесспорная и знаменитая работа, как "Троица", за прошедшие годы изменилась неузнаваемо и судить о ее достоинствах стало невозможно. Лишь в XX в. благодаря уси лиям многих исследователей и реставраторов наше понимание его творчества и восприятие Рублева как одного из гениев мирового искусства наполнилось реальным смыслом.


Спас. Фрагмент иконы из Деисусного, так называемого Звенигородского чина. 1410-е. Яичная темпера


Троица. 1420-е. Яичная темпера


Апостол Павел. Конец XIV в. Яичная темпера


Богоматерь Владимирская. После 1410. Яичная темпера. Фрагмент


 
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"