Гальберг Самуил Иванович. Биография художника
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 .Фонтан в Алупке.
Миргород Игорь
".Фонтан в Алупке."

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
349 человек
Художники online:
chegrin
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

volosov.spb.ru
Живопись художника Владимира Волосова
v-grafov.ru
Сайт Виталия Графова
romizm.com
Ромизм или Графика с юмором
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

Замена батарей под ключ замена батарей под ключ zamenabatarey.ru
По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


ГАЛЬБЕРГ
Самуил Иванович


1787, мыза Каттентак, Ревельская губ. 1839, Петербург


         В возрасте семи лет С. И. Гальберг был привезен отцом в Петербург и отдан в воспитательное училище при АХ, где уже учился его старший брат И. И. Гальберг, впоследствии архитектор. Основы профессионального мастерства будущий скульптор постигал под руководством И. П. Мартоса, в период обучения был награжден двумя серебряными и двумя золотыми (малой и большой) медалями. Высшую награду, аттестат 1-й степени и право на заграничное пенсионерство, он получил в 1808 г. за барельеф на историческую тему "Марфа Посадница, <...> приходящая в пустыню к деду своему Феодосию с юным Мирославом". Из-за напряженной политической обстановки в Европе и наполеоновских войн Гальберг смог совершить долгожданную поездку в Италию лишь в 1818 г., зато его пребывание там продолжалось почти десять лет.

         Восторженное преклонение перед античным искусством, воспитанное еще в стенах АХ, не могло не усилиться в Риме, где Галь-берга даже прозвали "русским Винкельма-ном". Внимательно присматривался скульптор и к творениям современных мастеров, в первую очередь к работам двух знаменитых соперников - А. Кановы и Б. Торвальдсена. Последний казался самым достойным учителем. "Никто из здешних художников, - писал Гальберг, - не понял, не вошел в дух древних лучше его, никто не имеет того великого простого стиля". Под заметным влиянием Торвальдсена скульптор выполнил статую "Ахиллес", которая была прислана в Петербург и долгое время находилась в Михайловском дворце (ныне известна только по гравированному рисунку). Более самостоятельный характер носила выполненная в мраморе статуя "Начало музыки. Фавн, прислушивающийся к звуку ветра в тростнике" (1825). О рождении этого оригинального замысла, как и о многих интересных подробностях пребывания скульптора в Риме, можно узнать благодаря его на редкость содержательной переписке с родными и друзьями - О. А. Кипренским, К. П. и А. П. Брюлловыми, Сильв. Ф. Щедриным. Они очень любили Гальберга, шутя называя его "ходячим энциклопедическим лексиконом".'Исключительно эрудированный, свободно владеющий несколькими языками, он был желанным гостем в знаменитом салоне княгини 3. А. Волконской, участником ее домашних спектаклей и музыкальных вечеров (скульптор хорошо играл на флейте).

         Уже в Италии раскрылось яркое дарование Гальберга-портретиста. Традиционную форму классической гермы он стремился наполнить новым, современным звучанием, передать внутреннюю значительность своей модели, тонко ощущая ее индивидуальность. Именно поэтому Гальберг с особым воодушевлением портретировал людей искусства, поэтов, художников. Ему позировали и такие незаурядные личности, как русский посланник в Риме и "великий любитель древности" А. Я. Италийский (1823), выдающийся дипломат и первый президент Греции И. Каподистрия(1827).

         После возвращения скульптора в Петербург галерею его произведений пополнили портреты И. А. Крылова (1830), А. А. Дельвига (1831), А. Н. Оленина (1831), И. П. Мартоса (1837). Примечателен отзыв, помещенный в 1836 г. в "Художественной газете": "Бюсты его дышат, едва не говорят, <...> при совершенстве сходства С. И. Гальберг умеет уловить лучший, характерный для лица момент". Не укладываясь в строгие рамки классицизма, творчество этого мастера привлекает удивительной глубиной и многогранностью образов. Достаточно вспомнить отмеченный романтическими веяниями бюст генерал-адъютанта и покровителя художников В. А. Перовского (1829), который до недавнего времени ошибочно считался портретом его брата, известного литератора А. А. Перовского, выступавшего под псевдонимом Антоний Погорельский.

         Авторитет Гальберга в среде русской интеллигенции был настолько высок, что именно к нему обратились в трагический день кончины А. С. Пушкина с просьбой снять посмертную маску с его лица. Сделанный затем бюст был признан современниками "превосходнейшим изображением великого поэта".

         Наряду с портретной пластикой Гальберг занимался проектированием монументальных статуй: в Петербурге для больших ниш Троицкого собора им были исполнены фигуры архангелов Михаила и Гавриила, в Грузино он поставил многофигурный аллегорический монумент Александру I (1833, не сохранился). По замыслам Гальберга были созданы памятники Н. М. Карамзину в Симбирске (открыт в 1845), Г. Р. Державину в Казани (открыт в 1847, не сохранился), Сильв. Ф. Щедрину в Сорренто (Италия, 1830-е).

         В 1829 г. С. И. Гальберг начал преподавать в АХ в должности адъюнкт-профессора, в 1836 г. был удостоен звания профессора 1-й степени. "Тихий, скромный нрав умного, высокообразованного художника располагал к нему всех", - отмечал в "Материалах для истории художеств в России" скульптор Н. А. Рамазанов. Всю свою жизнь Гальберг следовал правилу, которое часто повторял ученикам: "Если не лепите, читайте, пойте, играйте на каком-нибудь инструменте, только не позволяйте себе ничего не делать..."


Портрет В. В. Перовского. 1829. Мрамор


Начало музыки. Фавн, прислушивающийся к звуку ветра в тростнике. 1825. По модели 1825 г. Мрамор


Портрет П. А. Кикина. 1836. Бронза


Модель памятника Н. М. Карамзину. 1840. Гипс, дерево. Фрагмент


Портрет А. С. Пушкина. 1837. Бронза


 
Copyright 2005 - 2020 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"